7 Концептуальная схема ГосЭДО
Организация единого информационного пространства ГосЭДО обеспечивает возможность финансово-доступного подключения к МЭДО максимального числа участников. Для этого организатором ГосЭДО – Минцифры России – были созданы сервисы, представляющие собой набор программных решений, позволяющих обеспечить взаимодействие всех участников с МЭДО, маршрутизацию электронных сообщений между ними и контроль их взаимодействия, что в результате образует единую транспортную шину для обмена. Централизованные сервисы ГИС ГосЭДО располагаются на площадке организатора ГосЭДО, другие решения разворачиваются на узлах непосредственных участников.
Организации могут стать участниками информационного взаимодействия, подключившись к организациям-операторам, которые уже имеют подключение к МЭДО (через собственный узел участника МЭДО) или к ГосЭДО (через подключение к оператору ГИС ГосЭДО). Для осуществления обмена также необходимо обеспечить совместимость своей СЭД с сервисами ГосЭДО (а именно поддержку формата МЭДО 2.7.1).
В этом случае организация, подключившая участников и обеспечивающая маршрутизацию электронных сообщений своих участников по транспортной шине, становится оператором информационного взаимодействия для подключенных организаций.
Концептуальная схема связи узлов участников ГосЭДО, у которых есть собственная СЭД, совместимая с форматом МЭДО 2.7.1, и возможность подключения через операторов представлена на Рисунок 7.1.
Рисунок 7.1. Концептуальная схема связи узлов участников ГосЭДО
Для организаций, не имеющих возможности подключения через ведомственных, региональных и других организаций-операторов, организованы следующие варианты подключения через сеть Интернет:
- с помощью Государственной информационной системы «Типовое облачное решение системы электронного документооборота» (ГИС «ТОР СЭД»), которая представляет собой облачную систему электронного документооборота для государственных организаций, не имеющих собственных СЭД (а также для организаций созданных на основании федеральных законов, юридических лиц, в уставном капитале которых есть доля участия Российской Федерации);
- с помощью созданного в Минцифры России Оператора ГИС ГосЭДО через дополнительно защищенный канал Интернет (при наличии собственной СЭД, совместимой с форматом МЭДО 2.7.1).
Концептуальная схема связи узлов участников ГосЭДО, в том числе у которых нет собственной СЭД, совместимой с форматом МЭДО 2.7.1, или нет возможности подключения через организацию-оператора представлена на Рисунок 7.2.
Рисунок 7.2. Концептуальная схема связи узлов участников ГосЭДО