10 Подключение участника к ГосЭДО

Участником информационного взаимодействия ГосЭДО может стать любая организация.

Порядок и способ подключения зависит от следующих факторов:

  • наличие подключения к МЭДО (через оператора ГУ МЭДО – ФСО России);
  • наличие в организации совместимой СЭД, поддерживающей формат МЭДО 2.7.1;
  • наличие сетевой возможности подключения к действующим операторам информационного взаимодействия.

Федеральные и региональные органы власти, имеющие подключение к системе МЭДО через оператора ГУ МЭДО, уже могут обмениваться электронными документами с другими участниками ГосЭДО. Предпринимать дополнительные действия не требуется.

На узле участника с подключением к ГУ МЭДО может быть дополнительно организовано обращение с документами с пометкой «Для служебного пользования». Для этого необходимо обратиться в Центр поддержки ГосЭДО и получить инструкции по разворачиванию типового решения для обмена документами ДСП – СПО АРМ МЭДО «ДСП», имеющего сертификат соответствия требованиям безопасности информации ФСТЭК России № 4664 (обновлен 21.01.2025 действителен до 15.03.2028), необходимый для работы с документами ДСП. Обязательным условием для работы с документами ДСП является прохождение аттестации контура работы с ДСП в ФСТЭК России на соответствие условиям информационной безопасности. Информацию по мероприятиям, необходимым для прохождения аттестации, Вы можете получить в Центре поддержки ГосЭДО.

Если в организации отсутствует подключение к МЭДО, то способ подключения зависит от наличия в организации СЭД, совместимой с форматом МЭДО 2.7.1 (Рисунок 10.1).


Рисунок 10.1. Выбор варианта подключения организации к ГосЭДО

При наличии в организации совместимой СЭД можно стать участником информационного взаимодействия, выбрав один из следующих вариантов:

  • подключить СЭД к ГУ МЭДО через ФСО России, обеспечив закупку и размещение на своём узле программно-аппаратного комплекса в соответствии с организационно-техническими условиями для доступа к системе МЭДО (самый дорогостоящий вариант подключения);
  • подключить СЭД к действующему оператору информационного взаимодействия (федеральному или региональному органу исполнительной власти) при наличии сетевой возможности подключения по согласованию с выбранным оператором. Информацию о наличии действующих операторов и способах подключения к ним можно уточнить в технической поддержке ГосЭДО;
  • подключить СЭД к оператору ГИС ГосЭДО через защищенное соединение с использованием сети Интернет.

Для подключения к оператору ГИС ГосЭДО необходимо направить официальное письмо с запросом на подключение в Минцифры России и выполнить технические требования. Проект письма о подключении к оператору ГИС ГосЭДО приведён в разделе Приложение А. Технические требования доступны в разделе Приложение Б.

Если в организации нет совместимой СЭД, Вы можете выбрать следующие варианты подключения:

  • установить бесплатно предоставляемое СПО ГосЭДО в качестве типового СЭД (СПО АРМ МЭДО «ДСП»), а затем подключиться к одному из операторов информационного взаимодействия (оператору ГИС ГосЭДО, федеральному или региональному оператору). Для получения инструкций по организации типового СЭД необходимо обратиться в Центр поддержки ГосЭДО;
  • альтернативно, государственная организация может оформить доступ к облачной СЭД – государственной информационной системе «Типовое облачное решение системы электронного документооборота» (ГИС «ТОР СЭД»), для работы с которым не требуется установка серверного ПО. Доступ в ГИС «ТОР СЭД» осуществляется из браузера через Интернет. С подробностями можно ознакомиться на сайте ГосЭДО: https://gosedo.ru/гис-тор-сэд.

Объявление!
Статус оператора информационного взаимодействия получили первые коммерческие организации, что предоставляет больше возможностей для подключения к ГосЭДО бизнес-сообществу. Если Ваша коммерческая организация заинтересована в обмене документами с государственными органами и другими участниками ГосЭДО, Вы можете рассмотреть возможность подключения через коммерческих операторов, контакты которых можно получить в Центре поддержки ГосЭДО.

Для участников, подключенных к операторам информационного взаимодействия, также может быть дополнительно организована возможность обмена документами с пометкой «ДСП». Для этого необходимо обратиться в Центр поддержки ГосЭДО и получить инструкции по разворачиванию типового решения для обмена документами ДСП – СПО АРМ МЭДО «ДСП», имеющего сертификат соответствия требованиям безопасности информации ФСТЭК России № 4664 (обновлен 21.01.2025 действителен до 15.03.2028), необходимый для работы с документами ДСП. Обязательным условием для работы с документами ДСП является прохождение аттестации контура работы с ДСП в ФСТЭК России на соответствие условиям информационной безопасности. Информацию по мероприятиям, необходимым для прохождения аттестации, Вы можете получить в Центре поддержки ГосЭДО.

Последнее изменение: Monday, 28 April 2025, 12:51