3.1.8 Назначение ролей пользователю

Основным инструментом для предоставления различных прав доступа пользователей в Подсистему является назначение ролей пользователю.

В зависимости от назначенной системной роли, пользователь имеет доступ к определенным разделам главного меню Подсистемы и функциям работы с объектами (номенклатурами, делами, документами, описями, актами, справочниками, настройками).

В Подсистеме по умолчанию предусмотрены следующие системные роли:

  • «Администратор» - сотрудник организации, которому предоставлены права на настройку Подсистемы для работы в организации, ведения справочников нормативно-справочной информации, ведения списка пользователей (их системных ролей, сертификатов подписей, принадлежность к подразделениям) и регулирования прочих параметров доступа сотрудников организации в Подсистему.
  • «Сотрудник ОИК» - сотрудник организации, которому предоставлены права на ведение номенклатур, дел и документов (создание, редактирование, закрытие). Сотруднику ОИК доступно создание и редактирование сдаточных описей, а также их отправка на согласование.
  • «Составитель описи» - сотрудник организации, которому предоставлены права на составление сдаточных и сводных описей дел, а также доступна функция отправки описей на согласование.
  • «Архивист» - сотрудник организации, которому предоставлены права на согласование сдаточных описей, отправку актов уничтожения на согласование. Также архивисту открыт доступ на создание и редактирование номенклатур дел, дел, документов, сдаточных и сводных описей дел, но недоступна их отправка на согласование.
  • «Руководитель ОИК» - сотрудник организации, которому предоставлены права на утверждение сдаточных описей дел/документов (руководитель структурного подразделения ОИК).
  • «Руководитель архива ОИК» - сотрудник организации, которому предоставлены права на утверждение сводных описей дел/документов, актов уничтожения (дополнительно должен быть добавлен в справочник участников согласований как «Ответственный за архив» , подробнее см. в разделе 2.4 Справочник «Участники согласований»).
  • «Эксперт» - сотрудник организации, который может быть добавлен в состав ЭК ОИК для вынесения решения в составе ЭК ОИК при согласовании сводных описей и актов уничтожения (дополнительно должен быть добавлен в справочник участников согласований как «Согласующий» или «Председатель комиссии», подробнее см. в разделе 2.4 Справочник «Участники согласований»).

Подробное описание прав доступа к функциям и компонентам Подсистемы приведены разделе «Приложение», а также в «Приложении А» документа «Руководство пользователя Подсистемы», доступном на официальном сайте ГИС «Платформа «ЦХЭД» в разделе «Нормативная документация» (https://platform-eadsc.voskhod.ru/docs).

Для заполнения блока «Роли» необходимо нажать на иконку редактирования в правой части экрана (Рисунок 3.21).


Рисунок 3.21. Переход в режим редактирования блока «Роли» профиля пользователя

Далее, нажать кнопку «Добавить роль» (Рисунок 3.22).


Рисунок 3.22. Кнопка «Добавить роль»

В графе «Наименование» из выпадающего списка выбрать роль для пользователя. В зависимости от выбранной роли, пользователю будут присвоены права доступа к компонентам Подсистемы. Одному пользователю может быть присвоено несколько ролей.

После добавления необходимой роли, нажать на иконку сохранения (Рисунок 3.23).


Рисунок 3.23. Сохранение изменений блока «Роли»

Роль добавлена (Рисунок 3.24).


Рисунок 3.24. Результат добавления роли пользователю

В блоке «Расширение прав доступа» после добавления роли/ролей для пользователя будут указаны права на компоненты в Подсистеме (Рисунок 3.25).


Рисунок 3.25. Информация о правах доступа на компоненты Подсистемы пользователя в соответствии с его системной ролью

После завершения заполнения профиля пользователя необходимо нажать кнопку «Закрыть» в правом нижнем углу экранной формы (Рисунок 3.26).


Рисунок 3.26. Кнопка «Закрыть» в профиле пользователя

После чего отобразится подраздел «Пользователи» с учетом изменений, внесенных в профиль пользователя.

Последнее изменение: Monday, 9 December 2024, 13:27